Angebote im Ganztag

Freizeitbereich & Angebot der Woche

Für die 1. und 2. Klassen

Die Zuständigkeit für die Durchführung das Angebot der Woche wechselt wöchentlich. Die Teilnahme an diesem Angebot ist freiwillig.

Bisher wurden diverse Aktionen durchgeführt, wie z.B.:

• Freundschaftsbänder flechten
  • Vorlesen
  • Scoubidou Bänder knüpfen
  • Henna-Tattoos
  • Wurfbälle herstellen
  • Brummer aus Wäscheklammern
  • Faltkästchen
  • Salzteig
  • Keksmännchen backen und verzieren

Die Angebote werden immer eine Woche lang durchgeführt, damit alle Kinder die Möglichkeit haben daran teilzunehmen. Bei großer Nachfrage kann ein Projekt auch um eine weitere Woche verlängert werden.

Die AGs der 3. und 4. Klassen

Die AGs finden halbjährlich statt. Im Folgenden zeigen wir Ihnen eine Auswahl an AG-Angeboten, die bislang durchgeführt wurden.

• Die Welt ist rund und bunt
  • Gesunde Ernährung
  • Musical AG
  • Theater AG
  • Schach AG
  • Handarbeiten
  • Kreativ AG (Kreative Angebote mit Perlen, Draht und Fäden)
  • Schnelle Küche
  • Entspannung & Yoga
  • Märchen AG
  • Werken (Holzarbeiten aller Art)
  • Sport für Mädchen
  • Generationentreffen (In dieser AG wollen wir gemeinsam mit SeniorInnen den Nachmittag verbringen. Dazu gehört auch die Planung und Vorbereitung der Treffen, ebenso die Gestaltung und Zustellung der Einladungen.)
  • Bücher & Hörspiele (Kinder- und Jugendbücher werden vorgestellt und Hörbücher selbst gestaltet und aufgenommen.)
  • Kunst AG (Ausprobieren verschiedener Kunsttechniken und Verwen-dung verschiedener Materialien, wie beispielsweise Gips, Glas, Stoff.)
  • Gesellschaftsspiele (Einführung verschiedener Gesellschaftsspiele. Nach Absprache können gern eigene Spiele mitgebracht werden.)
  • Tischtennis (An dieser AG können sowohl Anfänger, als auch fortgeschrittene Spieler teilnehmen. Eigene Schläger dürfen gern mitgebracht werden, sind aber keine Voraussetzung.)
  • PC AG mal anders (Wir lernen einzelne Bauteile kennen, um später einmal einen PC zusammenbauen zu können.)
  • Reise in die Vergangenheit
  • Natur & Umwelt (Diese AG beschäftigt sich mit verschiedenen Themen rund um die Natur.)
  • Vorlesen (In dieser AG werden wir gemeinsam entscheiden, in welche Phantasiewelten wir eintauchen werden.)
  • Astrid Lindgren- AG (Wir hören und lesen gemeinsam Geschichten von Astrid Lindgren.)
  • Spiel & Bewegung (Gemeinsames Spielen und Bewegung in der Halle, oder auf dem Außengelände.)
  • Einhorn-AG (Basteln, Backen und weitere kreative Aktionen, rund um das Fabelwesen.)
  • Zamonien-AG (Eine Literatur – AG zu Walter Moers Büchern, die den  fantastischen Kontinent “Zamonien” zum Leben erwecken.)
  • Bastel-AG
  • Beauty-AG
  • Sportspiele
  • Fantasiereisen

Für alle AGs gibt es bereits einen Ablaufplan der ErzieherInnen, allerdings sind wir auch offen für die Ideen, Wünsche und Vorstellungen der Kinder.